
Виктор Васильевич Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка, ныне Вольского района Саратовской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы, затем фабрично-заводское училище в Москве.
Витя Талалихин с самого детства мечтал о карьере летчика, тем более, что в авиации к этому времени уже служили его два старших брата. В сентябре 1935 года он записался в планерный кружок.
В июне 1937 года в московском аэроклубе Виктор Талалихин совершил свой первый самостоятельный полет на самолете У-2. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии и вскоре окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов в звании младшего лейтенанта и с квалификацией летчика-истребителя.
Зимой 1939 - 1940 годов летчик Виктор Талалихин получил первое боевое крещение – его эскадрилья была переброшена для участия в советско-финской войне. По словам однополчан, уже тогда Виктор никогда не терял самообладания в бою. Совершив 47 вылетов, Талалихин сбил 4 самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды
Весной 1941 года Талалихин с отличием окончил курсы командиров авиазвеньев. Выданная ему аттестация гласила:
Великую Отечественную войну летчик Талалихин встретил, летая на истребителе И-16.Мне бы хотелось немного рассказать об этом самолете.
И-16 стал первым советским скоростным истребителем-монопланом.
Его конструктором был Николай Николаевич Поликарпов.

Этот истребитель был непременным участником многочисленных советских фильмов про летчиков, парадов на Красной площади, его изображали на плакатах и в детских книжках. В доработке технических данных И-16 принимал участие легендарный летчик Валерий Чкалов.

Внешне И-16 заметно отличался от других одномоторных истребителей своего периода. Он имел короткий и лобастый фюзеляж, широкие крылья, убирающееся шасси, высокую маневренность

И-16 красили в самые разные цвета, но чаще всего сверху истребитель был темно-зеленый, а снизу – светло-голубой. Как вы думаете для чего?
Вот на таком самолете летал Виктор Талалихин

Великую Отечественную войну младший лейтенант Виктор Талалихин начал заместителем командира 1-й эскадрильи 177-го авиаполка. Защищал небо над Москвой. В эскадрилье Талалихина знали как требовательного, волевого командира и в то же время чуткого, внимательного товарища

Это случилось в ночь с 6 на 7 августа 1941 года.Истребитель И-16, который пилотировал младший лейтенант Талалихин, был поднят в воздух и вылетел на перехват вражеских самолетов летевших на бомбардировку Москвы.

Виктор Васильевич Талалихин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Примечательно, что И-16, на котором летчик совершил таран, был обнаружен лишь спустя 73 года – в июне 2014 г., в лесу, в 20 км. от Москвы.