вторник, 14 апреля 2020 г.

Данилов Егор, 4 "Б". Мемориал на Волоколамском шоссе, посвященный подвигу 28-ми панфиловцев



Мы связаны единой историей с нашими дедами и прадедами, погибшими и воевавшими за то, чтобы мы сегодня жили в мире. Мы должны знать цену Победы нашего народа,  гордиться своей историей и подражать героям, сохранить историю. Страны Запада хотят переписать историю и не признавать роль Советского Союза как страны-победителя, которая внесла основной вклад в победу над нацизмом.
Мы благодарны старшему поколению за Победу:  и тем, кто воевал, и тем, кто днем и ночью трудился в тылу, выпускал танки, самолеты, пушки, автоматы, снаряды, питание, обмундирование – делал все для Победы.  Мы, защитим и отстоим свою Родину от врагов, подражая нашим  предкам.
Меня всегда интересовала военная история нашей страны. В этом году, когда  вся наша страна празднует 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне  хочу рассказать о битве у разъезда Дубосеково.
 Я был на Волоколамском шоссе и видел большой мемориал, посвященный подвигу 28 панфиловцев.  Мне захотелось узнать больше об этих удивительных людях.
Информацию нашел на сайтах в интернете, но большую часть мне рассказали мой дедушка и папа.
От дедушки я узнал, какого числа произошла эта битва, о командирах панфиловцев.
  Самое важное для меня то, что немцы хотели въехать в Москву, но не смогли сделать этого! Потому что потеря столицы значила бы поражение в войне для Советского Союза.
       22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия напала на Советский Союз, так тогда называлась наша страна. В планах врага первостепенное значение придавалось захвату Москвы, столицы нашей Родины, чтобы сломить дух  народа в борьбе против нацистов.
В ожесточенных боях на подступах к Москве было совершено немало замечательных подвигов нашими частями. Но среди особо выдающихся является подвиг 28 советских гвардейцев 316 стрелковой дивизии, проявивших беспримерную храбрость в бою 16 ноября 1941 года.
Под Волоколамском,  на пути наступающей немецкой 2-ой танковой дивизии оказался разъезд Дубосеково, который защищали бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии, в будущем панфиловская.
Папа рассказал мне, что героических бойцов этой дивизии назвали панфиловцами в честь их командира – генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича, который погиб через два дня, после боя у Дубосеково и посмертно получившего звание Героя Советского Союза.
Заслуга Панфилова состоит в том, что он применил новую, не известную врагу, тактику сопротивления танкам – практически партизанскую войну, которую применили бойцы его дивизии. Противотанковые орудия  панфиловцев били по слабым местам танка, затем танк поджигали бутылками с зажигательной смесью. Часто танки подпускали к себе, а затем подрывали гранатами или, обвязавшись гранатами ложились под танки. Подрывая танки погибали сами.
Противник не ожидая встретить серьезное сопротивление, он шел в полный рост.  Бой панфиловцев с немецкими танками длился свыше 4 часов и враг не смогли прорвать оборону наших воинов.
 Встреченный внезапным и точным прицельным огнем бесстрашных 28 гвардейцев, во главе с сержантом Иваном Добробабиным, занявшим скрытно удобную позицию, противник потерял 70 человек убитыми.
Бой с танками длился свыше 4 часов и танки не смогли прорвать оборону панфиловцев. Когда 14 танков было подбито и 7 воинов из 28 погибло, в атаку двинулись еще 30 танков. В тяжелом нервном бою было ликвидировано еще 11 танков.

Из немецкого журнала боевых действий: «Боевая группа 1 ведет бой с противником, который упорно  обороняется на лесных опушках южнее шоссе, по линии севернее Ширяево -1,5 км южнее Петелино».
Изучая историю панфиловцев, я узнал, что в войсках были такие офицеры, которые отвечали за боевой дух солдат – политруки. У панфиловцев таким был
капитан Василий Георгиевич Клочков.
Капитан Клочков произнёс фразу, которая стала очень известной в войсках и вдохновляла советских бойцов в первые, самые сложные месяцы войны: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!».   И политрук Клочков подтвердил свои слова делом. Будучи тяжело раненым, бросился со связкой гранат под вражеский танк, взорвал его и погиб смертью героя! Ему было всего 30 лет.
Панфиловцы держались почти сутки и сдерживали превосходящие силы противника. Из 28 героев осталось только 5. Всего панфиловцы остановили 50 танков и немцы не прошли на этом направлении. Им пришлось ехать в обход Дубосеково.
Вся наша страна впервые узнала об этом бое и 28 погибших героях из статей в газете «Красная звезда», написанных военным журналистом А. Кривицким по поручению маршала Жукова Г.К. Это передовая статья «Завеща­ние 28 павших героев» (28 ноября 1941 г.) и очерк «О 28 павших героях» (22 января 1942 г.).
Сначала эта статья передавалась из уст в уста, а затем  в количестве 5 млн. штук была напечатана отдельная брошюра – бойцы  читали ее перед битвами, поднимая боевой дух, вдохновлялись подвигом Панфиловцев.
Панфиловцы доказали, что врага можно побеждать и проявили бесстрашие, героизм, самоотверженность, истинную любовь к Родине, став примером для подражания миллионам бойцов и офицеров, кому еще предстояло пройти до Берлина, дорогой ценой тяжелых потерь освободить Европу и победить нацизм
Я бы хотел посмотреть на этот памятник еще раз и пойти в интерактивный музей 28-ми панфиловцев.
Мою работу можно использовать в качестве учебного пособия по истории.